Maja Dritte bei der Internationalen Offenen Deutschen Frauenmeisterschaft

Maja Buchholz Dritte bei der Internationalen Offenen Deutschen Fraueneinzelmeisterschaft

Auch in Corona-Zeiten wird am Brett Schach gespielt. So rangen in Erlangen vom 1. Oktober an 27 Teilnehmerinnen vier Tage lang um den Sieg in der Internationalen Offenen Deutschen Fraueneinzelmeisterschaft 2020, auf Platz 16 der Setzrangliste auch die 14-jährige Maja Buchholz vom Schachklub Langen. Und sie begann ausgesprochen stark, jeweils mit Siegen gegen die an Platz 2 und Platz 4 gesetzte Spielerin, letztere sogar eine FIDE-Meisterin (WFM). Die nächsten Runden liefen durchwachsen, doch mit der letzten Runde hatte Maja Buchholz den alles entscheidenden Finalkampf erreicht: Ein Sieg bedeutete den Gesamtsieg, Remis den zweiten, Niederlage den dritten Platz. Hier musste sie sich der letztlichen Siegerin des Turniers, der 300 Wertungspunkte stärkeren Anne Lukas aus Gernsheim, geschlagen geben und verlor damit auch den halben Punkt zur Vizemeisterschaft. Maja Buchholz, eine der jüngsten Spielerinnen des Turniers, ließ alle drei teilnehmenden Titelträgerinnen hinter sich und sicherte sich den dritten Platz mit dem stärksten Gegnerschnitt des Turniers.

Wir gratulieren Maja zu diesem Erfolg und drücken ihr die Daumen für die Mitte Oktober anstehende Deutsche Jugendeinzelmeisterschaft!